• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт–вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

В Моршанском историко-художественном музее им. П.П. Иванова в рамках культурного сотрудничества Республики Беларусь и Тамбовской области представлена выставка одной картины «Заполярное озеро» 1936 г. В.К. Бялыницкого-Бирули

Белорусский живописец, народный художник Белоруссии и РСФСР, действительный член АХ СССР Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (настоящая фамилия – Бируля) родился 12 февраля 1872 г. в деревне Крынки Могилевской губернии. Псевдоним взял по родному Бялыницкому району Могилевщины. Художественное образование получил в Киевской рисовальной школе, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у С.А. Коровина, В.Д. Поленова, И.М. Прянишникова.

В 1892 г. его картину «Из окрестностей Пятигорска» приобрел для своей галереи П. М. Третьяков, что случалось чрезвычайно редко с молодыми авторами. А в 1908 г. за картину «Дни ранней весны» художник получает звание академика живописи.

В своем творчестве В.К. Бялыницкий-Бируля продолжал и развивал традиции русского лирического пейзажа XIX в. Его гармоничные, изысканные по колориту картины-пейзажи представляют собой лирические раздумья автора о вечности природы. В спокойных, уравновешенных композициях мастера открывается широкий простор полей и лесных далей с величаво очерченным горизонтом.

После 1917 г. Витольд Каэтанович, подобно В.Н. Бакшееву, К.Ф. Юону, И.Э. Грабарю, стал одним из основных хранителей традиций русского реалистического пейзажа.

Картина «Заполярное озеро» написана художником в 1936 году и приобретена Петром Петровичем Ивановым (основателем и первым директором Моршанского краеведческого музея) в 1938 году в Москве, в магазине «Салон».

Автор: Е.Л. Новичкова, зав. отделом научно-просветительской работы

 

 

© 2019-2024, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика