• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Тамбовский областной краеведческий музейТамбовский областной краеведческий музей основан в декабре 1879 г., к торжествам, посвященным 100-летию Тамбовского наместничества. В Комиссии по устройству историко-этнографического музея состояли известные общественные деятели, меценаты, ученые и просветители: Э.Д. Нарышкин, И.И. Дубасов, А.В. Вышеславцев, С.В. Попов, С.Н. Чичерин, Л.А. Воейков, архимандрит Димитрий (Самбикин). Из-за отсутствия помещения открытие Губернского музея откладывалось, а экспонаты и коллекции находились на хранении частных лиц, доме губернатора, Екатерининском учительском институте. В 1884 музей был передан в ведении учрежденной Тамбовской Губернской ученой архивной комиссии (ТГУАК). С 1887 по 1893 – размещался в 2-х залах третьего этажа Тамбовской публичной библиотеки, с 1893 по 1918 – в здании Особой Нарышкинской библиотеки.

К 1917 г. в Тамбове было несколько музеев: музей ТГУАК, Общества народных чтений, Тамбовский городской музей, в основу которого легли коллекции Управления земледелия и Общества любителей природы, Передвижной музей наглядных пособий им. А.Ф. Бунакова. В 1918 году они были национализированы и перешли в ведение Наркомпроса РСФСР. С 1918 по 1924 – музей обосновался в бывшем Торговом доме М.Л. Шоршорова. В 1928 состоялось объединение Губернского научного, и Художественного музеев. С 1929 – в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора (до 1991 г.). В 1930 – открыт для посещения первой экспозиции (Антипасхальная выставка). С изменением административно-территориального деления, упразднением губернии и образованием округов, Тамбовский научно-художественный музей переименован в Тамбовский окружной научно-художественный. Структуру музея составляли: естественно-географический; историко-археологический; отдел культов; общественно-экономический; наглядных пособий и художественный отделы.

В 1949 открыты отделы: природы, истории дооктябрьского периода, истории советского общества, художественный и планетарий (с 1954). В таком виде структура сохранялась до 1960. Обширная художественная коллекция музея послужила основанием для создания Тамбовской областной картинной галереи.

В 1960-70-е музей продолжает вести большую экспозиционную работу, участвует в археол. и этнографических экспедициях, проводит изучение памятников природы края, комплектует фонды, активизирует формы научно-просветительной работы, – становится ведущим музеем Центрального Черноземья. В 1979 Указом Президиума ВС РСФСР, награжден Почетной грамотой Президиума ВС РСФСР, в 1982 – победитель Всесоюзного смотра работы культ.-просвет. учреждений.

В конце 1970-х – начале 1990-х – методический центр музейной сети Тамбовской области. В эти годы формируются его филиалы: Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке, Уваровского района Тамбовской области (1978), с 1987 Музей-усадьба, Музей истории ткачества и текстильной промышленности в г. Рассказово Тамбовской области (с 1982, муниципальный с 2006), Дом-музей Г.В. Чичерина (с 1987), Краеведческий музей в г. Инжавино, Тамбовской области (с 1991, муниципальный с 2007).

Распоряжением Президента РФ (1991) и постановлением местных органов управления здание Спасо-Преображенского собора передано епархиальному управлению. С 1993 и по настоящее время в бывшем Доме политического просвещения (ул. Державинская, 3).

Фонды ТОКМ насчитывают более 120 тысяч единиц хранения, которые включают уникальные издания и документы XVII - XX вв.; произведения живописи и графики; декоративно-прикладного искусства, оружия, этнографии, археологии, естественнонаучные коллекции.

Создаются новые филиалы: Музей истории медицины Тамбовской области (2005), Музейно-выставочный центр Тамбовской области (2010), Моршанский историко-художественный музей им. П.П. Иванова (2013), Музей-усадьба В.И. Вернадского (2013). В проектной и выставочной деятельности ТОКМ сотрудничает с крупнейшими отечественными музеями – ГРМ, ГМЗ «Петергоф», Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д. Поленова, Мемориальным и природным заповедником Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР) и др.

Региональные и межрегиональные экспозиционно-выставочные, научно-просветительные, и мультимедийные проекты ТОКМ поддержаны грантами Президента РФ, МК РФ, администрации Тамбовской области, РГНФ, Ф. «Династия», Международного конкурса «Православная инициатива». На базе музея проходят всероссийские, региональные научно-практические конференции, форумы, музейные биеннале, концерты, кинофестивали «Золотой витязь», «Свет лучезарного ангела», «Сталкер» и др.

С 2000-х ТОКМ – постоянный член профессиональных музейных сообществ – «Ассоциации музеев России», Международного совета музеев (ICOM), «Союза музеев России». В 2004 музей выступил инициатором проведения в ТОКМ выездного заседания Президиума ИКОМ России, в 2016 – Президиума «Союза музеев России». С 2014 музей – участник международных выставочных проектов «Интермузей» и «Интурмаркет». Ежегодно музей и его филиалы посещают около 290 тысяч человек.

 

 

© 2019-2024, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика