• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт–вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

В МИХМ им. П.П. Иванова работает выставка осветительных приборов «Хранители огня и света»

Что может быть романтичнее танцующих огоньков пламени в грациозном подсвечнике? Действительно, несмотря на множество современных изысков в сфере света и иллюминации украсить интерьер изящным канделябром актуально до сих пор.

«Хранители огня и света» – выставка осветительных приборов, бытовавших в России в XIX – XX столетиях, открыта в Моршанском историко–художественном музее им. П.П. Иванова.

На выставке экспонируется 34 предмета из фонда музея и частных собраний. Канделябр, выполненный из глины, русская работа начала ХIХ века, поступление из бывшего барского дома князей Долгоруких в селе Земетчино, бывшего Моршанского уезда.

Изящный фарфоровый подсвечник – поступление из бывшего дома графа Безобразова, лампа керосиново-газовая, стиль «Модерн», западная Европа конца ХIХ века.

Подсвечники, от самых простых до неповторимо оригинальных, изготовлены из бронзы, фарфора, стекла и металла, дерева, современных комбинированных материалов.

Светильники создают уютную атмосферу в предновогодние дни.

Электрификация ночников позволила сделать их более удобными и функциональными. Кроме того, электричество дало возможность, создать различные дизайны и формы ночников, что добавляло им эстетическую привлекательность. Светильники – ночники конца ХХ века, предоставлены жителями города – Ракитиной Л.Е., Тюриной Г.А., Жуковой М.Ю., Мальковой Л.А., Финоженок А.С.

Автор: Е.Л. Новичкова

 

 

© 2019-2024, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика