• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт–вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

Музей истории медицины Тамбовской области им. Я.И. Фарбера посетили родственники известного врача Т.М. Гроздова

Музей истории медицины Тамбовской области им. Я.И. Фарбера в эти дни радушно принял посетивших наш город родственников известного врача Т.М. Гроздова. Двоюродному правнуку врача Андрею Артемову с сыном и женой проведена экскурсия по музею, представлены мемориальные предметы и фотографии Тихона Митрофановича.

Освещение истории жизни нашего земляка, выдающегося врача, его вклад в дело развития региональной медицины в целом и отдельных направлений, в частности в годы ВОВ, все это семье очень понравилось, они оставили запись в книге гостей музея.

Справка

Тихон Митрофанович Гроздов (20.03 (01.04).1894, с. Лядовка-Моршань Кирсановского у. Тамбовской губ. – 23.10.1957, Тамбов) – врач-хирург, заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны. В 1914 г. закончил Тамбовскую духовную семинарию, а в 1919 г. окончил медицинский факультет Московского университета. В том же году был мобилизован в армию, будучи военным врачом. После польского плена в 1922 г. боролся с тифом в Ташкенте и других городах Туркестана, где подружился со св. Лукой (проф. В.Ф. Войно-Ясенецким).

Имя Т.М. Гроздова находится в ряду выдающихся врачей местного здравоохранения. Он начал работу как врач-ординатор гинекологического отделения Тамбовской губернской больницы в 1923 г., и преподаватель Тамбовской фельдшерско-акушерской школы, он прошёл специализацию как хирург-гинеколог. В годы военного лихолетья главный хирург отдела эвакогоспиталей Областного отдела здравоохранения в 1941, 1943, 1944 гг. и консультант эвакогоспиталей.

Т.М. Гроздов был организатором и первым заведующим онкологическим отделением Тамбовской областной больницы. Он был первым главным врачом областной онкологической больницы и главным онкологом области. Учился до ВОВ у В.Ф. Вамберского, одного из первых врачей систематизаторов диагностики, лечения и исследований онкологических заболеваний в местном здравоохранении. Заведующий Тамбовским отделом здравоохранения, заслуженный врач А.С. Гаспарян в 3 томе своей рукописи «К истории здравоохранения Тамбовской области» (1949 г.) описал историю становления онкологической помощи на Тамбовщине и роль Гроздова. «С 1945г. врач полностью переключился на работу по онкологии, по организации областной онкологической сети лечебных учреждений в 1945-1948 годы. Врачи Т.М. Гроздов, А.Г. Глазков, П.Н. Донской, М.В. Быстров и другие были энергичными пионерами борьбы с раковыми заболеваниями.».

 

 

© 2019-2024, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика