• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, ср 10:00–18:00; чт 13:00–21:00; пт-вс 10:00–18:00

 

ДОМ-МУЗЕЙ Г.В. ЧИЧЕРИНА

 

Дом-музей Г.В. ЧичеринаДом-музей Г.В. Чичерина открыт в 1987 как филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Размещается в бывшем барском доме городской усадьбы В.Н. Чичерина на пересечении ул. Советской (бывшей Большой) и Кронштадтской (бывшей Покровской) в одноэтажном деревянном доме с мезонином, построенного в стиле русского классицизма 1-й пол. 19 в.

Работы по реставрации здания, сбору экспонатов и созданию экспозиции проводилась сотрудниками областного краеведческого музея при содействии МИД СССР, предприятий, учреждений и общественности города. Собрание музея насчитывает около 4500 единиц хранения, в том числе мемориальные мебель и книги из кабинета Г.В. Чичерина в Наркомате иностранных дел, личные вещи членов семьи Чичериных. Экспозиция отражает жизнь и деятельность наркома иностранных дел РСФСР и СССР Г.В. Чичерина.

Сотрудниками музея ведется большая научно-исследовательская и научно-просветительная деятельность. Результаты изысканий публикуются в периодике, сборниках научных трудов. С 1988 совместно с музыкальным училищем им. С.В. Рахманинова (ныне ТГМПИ) проходят музыкальные вечера в Белой гостиной музея. Музей является одним из организаторов и постоянных участников Чичеринских чтений. В 1997 в Тамбове впервые проведён юбилейный Чичеринский фестиваль, посвящённый 10-летию музея и 125-летию со дня рождения Г.В. Чичерина. Музей инициировал проведение ежегодных экспедиций (совместно с НПО «Четвёртое измерение») по программе «Психотерапия духовной культуры» в бывшем имении Чичериных «Караул» Инжавинского района Тамбовской области (2002-12).

Музей ежегодно посещают более 14 тысяч человек.

Зав. филиалом – Вержевикина Марина Ивановна.

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

© 2020 Тамбовский областной краеведческий музей
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика