• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, ср 10:00–18:00; чт 13:00–21:00; пт-вс 10:00–18:00

Виртуальная выставка «125 лет со дня рождения доктора медицинских наук Н.Н. Спасского, научного сотрудника Тамбовского института эпидемиологии и микробиологии» Музея истории медицины Тамбовской области

Выставка показывает зрителю важные документы по истории местной санитарно-эпидемиологической службы и позволяет ознакомиться с научно-исследовательской работой сотрудников музея по ТИЭМ. Тема выставки интересна и перспективна для исследователей и актуальна в настоящее время.

Тамбовский институт эпидемиологии и микробиологии (ТИЭМ) – первый научно-исследовательский институт в Тамбовской губернии и области (1918 – 1950). Он имел свое собственное производство бактериологических препаратов, участвовал в научной жизни в России, консультировал врачей, вел лечебно-профилактическую работу на предприятиях и среди граждан. Ещё в 1914-1915 гг. была выдвинута идея создания подобного института в инициативном порядке российскими учеными (Габричевский Г.Н., Заболотный Д.К.) и местными земскими врачами для системной борьбы с широким кругом эпидемических и инфекционных болезней и их профилактики в Тамбовской губернии. Тамбовский бактериологический институт входил в сеть нескольких подобных научно-производственных учреждений России и СССР в первой половине XX в. Центральный институт находился в Москве.

Материалы выставки представляют большой интерес в первую очередь для исследователей, специалистов историков, врачей, учащихся медицинских учебных заведений и исторических факультетов. Более широкий круг зрителей, после ознакомления с этими ценными экспонатами, получит полезные сведения по краеведческой истории и борьбе с инфекционными заболеваниями в начале XXв. Они нужны для общей эрудиции, здравого, рационального, ответственного отношения к своей и чужой жизни, своевременной диагностики заболеваний, их лечения и профилактики.

Исследования в музее по истории Тамбовского бактериологического института

Публикации: (См., Яковлев Е.В. Тамбовский институт эпидемиологии и микробиологии в 1910-е – начале 1950-х гг. // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. – Тамбов, 2012. – Вып. 6 (110). (издание списка ВАК). 0.8 п.л.; Яковлев Е.В., Истомина С.Ю. Тамбовский институт эпидемиологии микробиологии (ТИЭМ) в коллекции музея истории медицины Тамбовской области // История XX века в Тамбовских музеях: Сборник статей Четвертых областных музееведческих чтений, посвященных 75-летию образования Тамбовской области: 27 апреля 2012. Тамбов, 2012. С. 219-223; Яковлев Е.В. Источники по истории Тамбовского института Эпидемиологии и микробиологии в 1930-1940 годы // Тамбов в прошлом, настоящем и будущем: материалы VI Всероссийской научной конференции, посвященной 380-летию г. Тамбова (г. Тамбов, 20 апреля 2016 г.). Тамбов, 2016. С.144-147.

В данных публикациях изучался период 1930-40-х гг. История института за 1918-1929 гг. представлена лишь общими сведениями по причине отсутствия местных архивных документов за этот период и фрагментарными данными в других источниках. Подробное изучение документов из фонда Музея истории медицины Тамбовской области и личных коллекций сотрудников института позволило найти необходимые данные. В коллекции доктора медицинских наук Н.Н. Спасского есть письма к врачу, историку медицины, одному из основателей музея П.М. Крылову.

Эти документы помогают восстановить ряд важных фактов по санитарно-эпидемиологической обстановке в Тамбове, структуре института, о его сотрудниках, о производстве бактериологических препаратов, о темах научных исследований с 1918 до конца 1920-х годов.

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

© 2021 Тамбовский областной краеведческий музей
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика