• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, ср 10:00–18:00; чт 13:00–21:00; пт-вс 10:00–18:00

Моршанский историко-художественный музей им. П.П. Иванова совместно со Свято-Троицким собором 6 мая представил выставку «Путь солдата и священника»

Идея этой выставки заключается в том, что бы показать путь одного Святителя и трех священников, которые прошли войну, а вернувшись с полей сражений стали продолжать служить на пастырском поприще своих приходов. Этих людей война застала в разном возрасте и в разных жизненных обстоятельствах.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Святитель Лука) встретил войну состоявшимся хирургом и епископом Барнаульским, репрессированным и сосланным в ссылку. 30 сентября 1941 г. профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя №1515.

Перегудов Иван Николаевич (Схиархимандрит Питирим) встал на защиту Родины двадцатилетним юношей, служащим на границе. Всю войну пройдет в рядах фронтовой разведки.

Зудов Владимир Захарович (Схиигумен Иоанн) пятнадцатилетним мальчиком услышал о нападении фашисткой Германии на рынке, где был с отцом. Не достигнув семнадцати лет, он уже на фронте воюет понтонером, строит понтонные мосты, участвует в Будапештской операции 1944-1945 гг.).

Протоиерей Ильинский Петр Дмитриевич служил дьяконом храма Казанской церкви села Крюково Моршанского района, репрессирован и отправлен в ссылку с семьей на пять лет. Был на фронте в составе 92 ЗСП.

При подготовке выставки «Путь солдата и священника» использовались материалы документального фонда МИХМ им. П.П. Иванова, документы из личного архива, интернет-ресурсы.

Автор статьи — старший научный сотрудник отдела фондов Зеленкова М.П.

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

© 2021 Тамбовский областной краеведческий музей
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика