• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

Пограничный край не небесный рай: новый проект РОО «Тамбовское общество любителей краеведения»

В сентябре 2021 года сотрудники РОО «Тамбовское общество любителей краеведения» приступили к реализации проекта «Пограничный край не небесный рай». Данная инициатива реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (проект № ПФКИ-21-1-010776). Проект предполагает «инвентаризацию» текущего состояния и музеефикацию памятников Белгородской укрепленной линии в Тамбовской области. Тамбовский вал (Татарский вал), история защитников и строителей черты – важнейшая часть культурного наследия России. Татарский вал входит в реестр исторических объектов федерального значения, но музейного объекта, позиционирующего данный памятник, нет, что делает проект общезначимым. Жизнеспособность служивого населения – результат здорового образа жизни, любви к Отечеству, богатых ратных традиций края. Патриотизм, одаренность, работоспособность населения тамбовских укреплений может быть воссоздан только в креативной среде историко-культурно реконструкции. Такая среда может быть создана путем вовлечения в просветительскую деятельность как молодежи, которая мало что знает о культуре Родины, так и сообществ специалистов, понимающих важность изучения истории своего родного края.

Работы по проекту проходят в три этапа: 1) определение памятников, имеющих важнейшее значение для истории тамбовских линий XVII века, 2) организация волонтерского движения с акцентом на их изучение, 3) раскрытие культурно-исторического образа выявленных объектов через фестивальную и музейную работу. При реализации проекта предстоит выявить ключевые места и факты, связанные с тамбовскими укреплениями. Для их популяризации будет организован цикл музейных уроков и лекций, позволяющих привлечь внимание общественности к богатому историко-культурному наследию края. При этом будут активно использованы имеющиеся коллекции областных музеев и собраний РОО «ТОЛК» (в том числе крупнейшее в мире собрание сокровищ мордвы-мокши).

На следующем этапе будут созданы группы добровольцев, которые в течении несколько месяцев проведут комплексный анализ данных об основных элементах засечной черты, выявят памятники, не признанные объектами культурного наследия, обобщат фольклор старинных служивых сёл. Эти материалы не известны широкой публике, не вошли в туристические маршруты, но именно они формируют особый образ тамбовского прошлого. Публичное обсуждение результатов экспедиций позволит создать полный реестр объектов, связанных с укрепленными линиями, открыть музейные выставки и художественные гайды по маршруту засечных черт. В итоге удастся найти новые точки притяжения на карте, сделать их востребованным для познавательного туризма.

Наиболее впечатляющие результаты будут использованы для подготовки фестиваля «У Татарского вала», проходящего в формате этнографической деревни с полной реконструкцией быта ушедшей эпохи. Площадкой для проведения фестиваля станет историческое место – участок земляных укреплений Тамбовской черты, в непосредственной близости к Ногайскому шляху. Гости праздника смогут приобщиться к образу жизни предков, в игровой форме погрузиться в событийную историю XVII века. Завершит работы по проекту публикация тематического альбома достопримечательностей тамбовских укреплений, что станет знаковым моментом в возрождении памяти об утраченном прошлом.

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

© 2019-2022, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика