• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт–вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

Мемориальный дом-музей архиепископа Луки присоединился к ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев»

В этом году тема акции – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

На тематических экскурсиях посетители из Тамбова, Мичуринска, Москвы, Сергиева Посада познакомились с тамбовским периодом служения архиепископа Луки, узнали об уникальных реликвиях, хранившихся в семьях тамбовчан – Гроздовых, Лукиных, Малиных, Новиковых, Житеневых. Иконы, фотографии с автографом святителя «На молитвенную память», тексты проповедей Владыки «О христианском воспитании детей» и «О молитве», документы и книги с его личной печатью были преданных в дар нашему музею и теперь представлены в экспозиции.

9-летний тамбовчанин Марк вместе с мамой поучаствовал в мастер-классе по атрибуции музейных предметов – он узнал об уже вышедших из современного обихода предметах – спичечнице, репродукторе-тарелке, продовольственных карточках, которые бытовали в доме на Комсомольской, 9 в 1940-е годы.

По традиции посетители получили в подарок фотографию архиепископа Луки с факсимиле его подписи и копию карандашного портрета профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, который в марте 1944 г. был сделан подростком Вячеславом Гроздовым, а Марк получил лакомство военной поры – колотый сахар в бумажном пакете, в память о том, что Владыка Лука угощал тамбовских детей этим сладким подарком.

 

 

© 2019-2024, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика