• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

Тамбовский областной краеведческий музей награжден дипломом за организацию и реализацию передвижного выставочного проекта «Образ Петра Великого в живописи и графике конца XVII — XIX вв. из собрания ТОКМ» в рамках программы «Виват, Петр Алексеевич»

Диплом за организацию и реализацию передвижного выставочного проекта в рамках программы «Виват, Петр Алексеевич»

27 октября 2022 года завершил работу передвижной межрегиональный выставочный проект «Образ Петра Великого в живописи и графике конца XVII — XIX вв. из собрания Тамбовского областного краеведческого музея», который вошел в программу мероприятий Ассамблеи Петровских музеев России.

Созданная по инициативе ГМЗ «Петергоф» Ассамблея петровских музеев России была поддержана Министерством культуры РФ с целью популяризации наследия Петра Великого в регионах страны, связанных с его именем и в преддверии 350-летнего юбилея со дня рождения императора. Тамбовский областной краеведческий музей в декабре 2021 года был принят в Ассамблею, а также стал одним из участников масштабной программы «Виват, Петр Алексеевич», с передвижным выставочным проектом «Образ Петра Великого в живописи и графике конца XVII — XIX вв. из собрания Тамбовского областного краеведческого музея».

С 28 апреля по 27 октября выставка экспонировалась в трех регионах: Саратовском (Саратовский областной музей краеведения), Волгоградском (Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва») и Воронежском (Борисоглебский историко-художественный музей).

Посетители выставки смогли познакомиться с уникальными экземплярами русской печатной гравюрой Петровской эпохи из музейной коллекции — портретами Петра Великого и его сподвижников, исполненных европейскими и русскими мастерами, неизвестными живописцами XIX столетия. В ее состав вошли произведения признанных европейских мастеров: А. Шхонебека, П. Пикарта, Х. Вортмана, а также их талантливых русских учеников — братьев Ивана и Алексея Зубовых, Алексея Ростовцева. Произведения печатной гравюры, выполненные в различной технике — дают представление о становлении и развитии русской школы гравирования в эпоху Петра Великого.

11 ноября 2022 г. в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоялось выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подведению итогов юбилейного года Петра I. Музей-заповедник «Петергоф» (руководящая институция Ассамблеи) представил мультимедийный проект о географии музейного объединения и достигнутых результатах работы музеев-участников. Основное внимание было уделено программе «Виват, Петр Алексеевич», в рамках которой прошло 129 мероприятий в 31 регионе России с охватом свыше 800 000 человек.

Торжественная церемония завершилась награждением лидеров программы Ассамблеи петровских музеев России «Виват, Петр Алексеевич». В их числе Тамбовский областной краеведческий музей, который был удостоен Дипломом «за организацию и реализацию выставочного проекта «Образ Петра Великого в живописи и графике конца XVII — XIX вв. из собрания Тамбовского областного краеведческого музея».

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

© 2019-2022, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика