• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт–вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

6 июня в день рождения Великого поэта в Доме-музее Г.В. Чичерина открылась выставка из цикла «Библиотека в гостях у музея», которая подготовлена совместно с Научной библиотекой Тамбовского областного краеведческого музея

В экспозиции представлены уникальные издания сочинений А.С. Пушкина: том IV серии «Библиотека великих писателей» под редакцией С.А. Венгерова. Санкт-Петербург, 1910 г. Это энциклопедический формат. Все книги серии «Библиотека великих писателей» напечатаны особо заказанным шрифтом пушкинского времени, с сохранением авторского правописания. Также представлено редкое собрание сочинений А.С. Пушкина в 7-ми томах, которое было издано по инициативе «Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным» под редакцией и с объяснительными примечаниями П.О. Морозова, Санкт-Петербург, типография А.С. Суворина, 1887 г. Издание представляет собой важную веху в пушкиноведении. Оно было опубликовано в 50-ти летний юбилей кончины Пушкина и значительно выделялось на общем фоне многочисленных изданий, посвященных этой дате. По подлинным рукописям были перепроверены и исправлены все произведения, появившиеся в книге.

В семье Чичериных хорошо знали и любили отечественную литературу и детей воспитывали на произведениях классиков русской литературы. Большая библиотека была в тамбовском доме, имениях Покровское Козловского уезда и Карауле Кирсановского уезда. Борис Николаевич Чичерин писал: «Я живо помню, как однажды отец, призвав меня к себе в кабинет, вынул из своего шкафа том сочинений Пушкина, сам прочел мне стихотворения «Поэт» и «К морю» и отдал мне книгу в руки. С тех пор Пушкин сделался моим любимым поэтом. Я с жадностью прочёл все его сочинения и многое заучивал на память.».

 

 

© 2019-2024, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика