4 июня в 11.00 в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится открытие уникальной выставки «ФЕДОРОВСКАЯ КЕРАМИКА: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО…» из собрания Тамбовского областного краеведческого музея

4 июня в 11.00 в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится открытие уникальной выставки «ФЕДОРОВСКАЯ КЕРАМИКА: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО…» из собрания Тамбовского областного краеведческого музея и Историко-краеведческого музея Бондарского района. Это первый в России проект, направленный на всестороннее изучение федоровского промысла.

С середины XVIII века, с момента основания деревни Федоровка Тамбовского уезда (ныне Бондарский район Тамбовской области) и до конца ХХ в. в деревне производилась гончарная посуда и глиняная игрушка. Наиболее массовым промысел был в XIX – первой половине ХХ вв. В производстве и сбыте народной керамики принимало участие все население деревни – более ста дворов.

Изделия федоровских гончаров реализовывались не только в Тамбовской области, но и во многих регионах страны. Благодаря красоте и добротности федоровская керамика завоевала любовь у потребителя и стала известна далеко за пределами Тамбовской области под названием «бондарская керамика».

В середине ХХ века благодаря усилиям искусствоведов произведения федоровских мастеров стали выставляться на всероссийских выставках, приобретаться музеями страны и пополнять частные собрания коллекционеров произведений народного искусства.

В конце 1990-х годов промысел в силу экономических причин угас.

С 2012 года ДХШ №2 ПДИ им. В.Д. Поленова начала работу по изучению традиций промысла. Совместно с Тамбовским областным краеведческим музеем, историко-краеведческим музеем Бондарского района, тамбовским обществом любителей краеведения, московским музеем ТрадАрт, Жердевской школой искусств было осуществлено более 30 поездок на место бытования промысла. Собран богатый этнографический и предметный материал, часть которого представлена на выставке.

На основе собранного материала появилась возможность этнографической реконструкции и творческой адаптации федоровской игрушки и посуды в современном арт-пространстве.

На выставке представлены изделия мастеров промысла: Г.С. Иванова, В.И. Попкова, О.П. Попковой, Д.В. Чулюкина (лось, петух, свистульки олень и курочка), Е.С. Каллас, Е.С. Кудровой, предметы народного быта, традиционная керамика, фотографии В.П. Подсиваки и А.П. Самошкина.

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

© 2021 Тамбовский областной краеведческий музей
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика