27 августа 2021 г. 100 лет со дня рождения врача Аркадия Владимировича Шмуттера

Он принадлежал к блистательной плеяде советских хирургов 1960-1980-х годов, которые впервые в СССР начали осваивать и внедрять в клиническую практику областных и городских больниц новые оперативные способы и средства лечения патологий легких, врождённых и приобретённых пороков сердца, патологий желудочно-кишечного тракта, совершенствовать анестезиолого-реанимационную помощь.

Музей истории медицины Тамбовской области подготовил виртуальную выставку в честь юбиляра. Шмуттер А.В. родился в Тамбове в семье служащего. Его детство и юношество прошло тоже в этом городе. В 1943 г. Аркадий окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института и стал заведовать хирургическим отделением эвакогоспиталя.

Большая часть жизни и работы Аркадия Владимировича прошла в Тамбове. С 1958 по 1984 г. он руководил 1-м хирургическим отделением Тамбовской областной больницы. Диапазон оперативной активности хирурга был обширен. Шмуттер делал лобэктомию по поводу поликистоза верхней доли легкого, операции при ревматических пороках сердца, при стенокардии, при врожденном пороке сердца, органосохраняющие операции на периферических артериях. Под руководством Шмуттера началось и лечение сердечной аритмии с помощью электрической дефибрилляции. В 1970-е годы Министерство здравоохранения СССР приняло решение сосредоточить кардиохирургию в крупных научно-клинических центрах Москвы, Воронежа, Пензы. Шмуттер стал развивать другие направления хирургии. Это операции на пищеводе, диафрагме, резекции печени и желудочная хирургия. Он оперировал на щитовидной железе, средостении, сосудах, мог оказать помощь даже при сопутствующих заболеваниях урологического и гинекологического профиля.

Врач Шмуттер был главным хирургом отдела здравоохранения облисполкома с 1868 по 1982 год. Он организовал в областной больнице новые отделения: детское хирургическое, нейрохирургическое, анестезиологическое, стоматологическое, I и II хирургические. В результате количество операций увеличилось вдвое, смертность снизилась тоже в два раза.

Выставка имеет новые экспонаты. Это фотографии врача в детстве, в юности, его семьи, его коллег.

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

© 2021 Тамбовский областной краеведческий музей
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика