26 января в Мультимедийном кинотеатре ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» состоялось мероприятие «Он шёл навстречу времени», посвященное 130-летию со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама

26 января 2021 года в Мультимедийном кинотеатре Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» состоялось мероприятие «Он шёл навстречу времени», посвященное 130-летию со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама.

Ведущие – заведующая отделом Горбунова Светлана и председатель Тамбовского регионального отделения Союза литераторов РФ Андрей Скилур (Хазиев) познакомили гостей со страницами жизни поэта. На экране демонстрировались фото из семейных альбомов, документы, стихи, издания. Поэт учился и жил в Санкт-Петербурге, где познакомился со многими великими деятелями и поэтами, со многими он дружил долгие годы, получал поддержку. Он много ездил по стране, выступал и печатался в изданиях, был отмечен среди видных советских литераторов.

После стихотворения-эпиграммы на Сталина последовал донос, а затем и арест. Место своей ссылки Осип и его жена выбрали сами – им стал город Воронеж. Здесь ухудшилось состояние его здоровья, поэта отправляют в кардиологический санаторий в Тамбов. Из его воспоминаний можно узнать, каким видел поэт Тамбов в этот период. Об этом периоде рассказала старший научный сотрудник ТОКМ Бакирова Ксения Владимировна.

В 1938 году снова последовал арест. Во Владивостоке, куда он был сослан, поэт скончался в возрасте 47 лет.

Его личные документы, стихи жена Надежда Яковлевна передает во Францию, а затем их приобретает Принстонский университет США. Сегодня творческое наследие Мандельштама хранится в центральных архивах России, в архивах и частных коллекциях в Малороссии, в Армении, Грузии, Франции, Германии и США.

В память о поэте установлены памятные доски, памятники в городах России, в также в Париже, Малороссии и Киеве.

На вечере прозвучала фонограмма песни на слова А. Розенбаума «Посвящение Мандельштаму» в исполнении Г. Лепса и А. Розенбаума.

Со сцены прочитала стихи член Союза литераторов, поэт, музыкант Марина Викторовна Архипова, а высказывания о поэте писателей и великих людей зачитал член Союза литераторов, коллекционер Александр Владимирович Тарасов.

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

© 2021 Тамбовский областной краеведческий музей
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика