25 мая в Тамбовском областном краеведческом музее была проведена экскурсия для школьников по выставке «Чернобыль: сквозь призму десятилетий»

25 мая в Тамбовском областном краеведческом музее была проведена экскурсия для школьников по выставке «Чернобыль: сквозь призму десятилетий», на которой представлено около 100 предметов. Среди них документы, фотографии, награды, приборы для измерения уровня радиации, защитные средства и другие предметы, которые использовали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Учащиеся узнали, что в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более двух тысяч наших земляков, из них в живых осталось около тысячи человек, 500 человек получили инвалидность. Награждены правительственными наградами 110 тамбовчан: из них 280 человек – орденом Мужества.

Прошло 35 лет с той роковой ночи, когда на Чернобыльской АЭС произошла авария, но тревоги и проблемы, рождённые крупнейшей катастрофой XX века, до сих пор продолжают влиять на всю нашу жизнь – политику, экономику, нравственность. Только в России воздействию цезия-137 подверглось свыше двух миллионов сельскохозяйственных угодий, в том числе 500 тысяч гектаров плодородной пашни, 14 областей с населением 2,7 миллиона человек. В их числе и Тамбовская область, на ее территории 24 пятна радиоактивного цезия-137, общая площадь заражения 561 квадратный километр. «Чернобыльские следы» обнаружены даже за Уралом.

Поэтому подрастающему поколению необходимо знать все об этой трагедии, чтобы в будущем не допускать возможности повторения подобных аварий и катастроф.

 

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

© 2021 Тамбовский областной краеведческий музей
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика