• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

19 мая в 11.00 в Тамбовском областном краеведческом музее состоится открытие уникального Межмузейного выставочного проекта «В гостях у татар»

poster19 мая в 11.00 в Тамбовском областном краеведческом музее состоится открытие уникального Межмузейного выставочного проекта «В гостях у татар», который представляет экспонаты из собрания Елабужского государственного музея-заповедника, работами народного художника Ахсана Фатхутдинова Комплексного музея города Нижнекамска НМР Республики Татарстан, и ювелирными украшениями из музея Казанского техникума народных художественных промыслов.

Яркое событие стало возможным благодаря содружеству и тесному взаимодействию Министерств культуры Российской Федерации, Республики Татарстан и других регионов РФ, Союза музеев России, представительств РТ в российских регионах, Национального Совета Всемирного конгресса татар, Союза художников России.

Экспозиция выставки включает в себя богатый этнографический материал конца XIX – начала XX вв. В ее составе представлено 118 музейных предметов. Это комплексы женских татарских костюмов – горожанки, сельский повседневный, подлинные предметы быта, элементы одежды, орудия труда, посуда, мебель, музыкальные инструменты и многое другое. Созданные из ткани предметы быта украшены богатой вышивкой с растительным орнаментом, который встречается также в гравировке по металлу и скани. Из ювелирных украшений ярко представлены накосники, воротниковые подвески, перевязь, серьги, браслеты.

На выставке можно познакомиться с 88 произведениями 25 мастеров декоративно-прикладного искусства. Наиболее ярко здесь представлено традиционное татарское искусство кожаной узорной мозаики: знаменитые ичиги – обувь, сшитая из цветной кожи, и тапочки с мягкой и жесткой подошвой, а также подушки и панно с растительным орнаментом.

Значительное место в декоративном искусстве татар занимает графика. Буквами арабского алфавита, выполненными сложной вязью, оформляются шамаили для интерьера домов. В экспозиции выставки имеется несколько современных стилизованных образцов шамаилей.

Каждый этнос – носитель определенных человеческих ценностей, традиций, хранитель многовековой памяти своего народа. У каждого народа есть свой орнамент, который имеет особое значение только для него. Основным мотивом татарского орнамента является тюльпан (лэлэ) – один из первых весенних цветов, символ возрождения. Стилизованный тюльпан есть и на вышивках, представленных на выставке, и на обуви, выполненной в технике кожаной мозаики.

Ярким дополнением предметно-этнографического ряда выставки «В гостях у татар» являются работы 55 известных художников России и других стран. Это 110 произведений изобразительного искусства, появившихся в результате 15 международных арт-симпозиумов по современному искусству в Елабуге, организуемых Елабужским государственным музеем-заповедником.

В работах мастеров во всем многоцветии изображены обряды и обычаи татар, сюжеты из народного эпоса, воспоминания о детстве и малой родине, достопримечательности Татарстана. Так, празднику Сабантуй, отмечавшемуся по окончании весенних полевых работ широкими гуляниями, посвящена серия работ народного художника РТ Михаила Кузнецова, истоки творчества которого в наивном, чистом народном искусстве. Древний праздник плодородия и благополучия Сабантуй давно вышел за рамки Республики Татарстан и стал праздником дружбы народов в 30 странах мира и 58 регионах Российской Федерации.

Экспозиция выставки «В гостях у татар», успешно проведенной уже в 9 регионах Российской Федерации – это настоящая красочная энциклопедия национальной культуры, наглядно и увлекательно рассказывающая о буднях, праздниках, многовековых обрядах и обычаях татарского народа.

© 2019-2022, Тамбовский областной краеведческий музей.
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика