• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, вс 10:00–18:00; чт 13:00–21:00

Версия для слабовидящих

17 марта в 15.00 в Доме-музее Г.В. Чичерина состоится вечер памяти «Творцу и созидателю…», посвящённый 100-летию со дня рождения Заслуженного работника культуры РСФСР Александры Константиновны Кулаковой (1923-2000)

Более пятидесяти лет Александра Константиновна Кулакова посвятила краеведению, ее необыкновенная работоспособность, энтузиазм и творческое горение, были примером служения избранному делу для многих поколений музейных работников нашего края, которые могут считать её своим наставником.

Родилась А.К. Кулакова 17 марта 1923 г. в с. Васильево Пичаевского района, затем с семьей переехала в г. Тамбов, в годы Великой Отечественной войны работала на трудовом фронте. В 1943 г. Александра Константиновна поступила на исторический факультет Тамбовского государственного педагогического института, через четыре года стала научным сотрудником Тамбовского областного краеведческого музея.

С краеведческим музеем связано более двадцати лет трудовой деятельности А.К. Кулаковой, где она была и экспозиционером, и этнографом, и археологом.

Александра Константиновна прошла путь от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе Тамбовского областного краеведческого музея, и за многолетнее служение культуре ей в 1968 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Около 10 лет трудовая и творческая деятельность А.К. Кулаковой были посвящены Тамбовской областной картинной галерее. В январе 1970 года ее назначают на должность директора. В эти годы галерея становится подлинным центром эстетического художественного воспитания, одной из лучших в стране.

Главное детище Александры Константиновны – создание и открытие в декабре 1987 года Дома-музея Г.В. Чичерина. Она была автором научной концепции и главным экспозиционером.

А.К. Кулакова уделяла много времени подготовке и воспитанию музейной молодежи, формированию коллектива единомышленников. Она щедро делилась знаниями с коллегами. Александра Константиновна была человеком бесконечно преданным Дому-музею Г.В. Чичерина, для нее это было больше, чем место работы, до последних минут жизни она жила музеем.

В стенах Дома-музея Г.В. Чичерина вечер памяти пройдёт в формате воспоминаний и объединит культурных единомышленников, знавших и друживших с Александрой Константиновной, считавших её своим учителем и наставником.

При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта