ТАМБОВСКАЯ ВАНДЕЯ. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА НА ТАМБОВЩИНЕ 1920-1921 ГГ. (12+)
Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг. «Антоновщина» – одно из крупнейших событий в истории нашего края, имевшее и общероссийскую значимость. Стараниями А.И. Солженицына это событие приобрело и международную известность. В 1990-х во время празднования 200-летия Вандейского восстания во Франции он первым обратил внимание общественности на сходство восставших французских и тамбовских крестьян, выступавших против резкого вторжения революционных режимов в интересы сельского населения. Так появилось выражение «Тамбовская Вандея».
Тамбовская губерния начала ХХ века стала одной из главных областей мощного крестьянского движения против помещиков.
Во главе движения встали известные в крестьянской среде революционеры, избравшие близкие бунтарскому духу крестьян способы борьбы через боевые дружины и партизанские отряды (А.С. Антонов, И.Е. Ишин, Г.Н. Плужников, П.М. Токмаков и др.).
Это был настоящий «русский бунт» – кровавый и беспощадный. Однако не бессмысленный. На этот раз, в отличии от крестьянских войн прошлого, восставшие выдвигали относительно цельную программу действий. Конечной целью она предусматривала свержение диктатуры партии большевиков, «доведших страну до нищеты, гибели и позора» и установление в России демократической республики. На лозунги программы восставших заметное влияние оказала эсеровская идеология, хотя современная историческая наука отвергает традиционную версию о непосредственной организации «антоновщины» эсерами: ни общероссийское, ни губернское руководство Партии социалистов-революционеров (ПСР) не были прямо причастны к восстанию и официально отмежевались от него.
Основой концепции выставки явилась мысль о перманентности крестьянского протеста: от крестьянских бунтов 1902-1907 гг., через события осени 1917 г. и цепь восстаний 1918-1919 гг. к «Антоновщине» как важнейшему звену сплошного антибольшевистского крестьянского фронта в масштабе всей России.
В ходе «черного передела» осени 1917 – весны 1918 гг. крестьяне невольно оказались в состоянии войны с чуждой им городской цивилизацией, причем эта отчужденность доходила до социокультурного антагонизма. Комплекс документов того времени (телеграммы, сводки, диаграмма) показывает, что вплоть до начала 1917 г. аграрный вопрос так, по существу, и не был решен в России. Это привело к росту крестьянских выступлений.
Деятельность партии эсеров (ПСР) на Тамбовщине – важнейший объект показа. Имеющая богатую историческую традицию, ПСР в 1920 году встала на путь организации «Советов без коммунистов» – ячеек Союзов трудового крестьянства (СТК), призванных решать крестьянские проблемы в масштабе губернии. Посетитель выставки может увидеть комплексы материалов уроженчев и жителей Тамбовщины В. Чернова, М. Спиридоновой, Ю. Подбельского, газеты, листовки и брошюры ПСР, историческую справку и цифровой материал о ее деятельности в губернии в 1917-1918 годах и т.д.
Учитывая интерес к персоналиям и выдающуюся роль лидера восстания А.С. Антонова, материалы, представленные на выставке, раскрывают его жизнь и деятельность (уникальные фотографии, архивные документы). Антонов, благодаря своим незаурядным качествам, постепенно превратился из командира «боевой дружины», ведущей партизанскую борьбу с большевистским режимом в пределах Кирсановского уезда, в настоящего вождя крестьянской войны губернского масштаба.
Ход боевых действий отражает подлинная карта повстанцев, что привлечет всех, кто интересуется военной историей.
Материалы выставки акцентируют внимание посетителей на том, что из всех форм борьбы обе стороны нередко выбирали самые жестокие (приказ Главоперштаба повстанцев № 130 по Борисоглебскому уезду об истреблении семей коммунистов и красноармейцев, приказы командования войск Тамбовской губернии и Полномочной комиссии ВЦИК № 130 от 12 мая 1921 г. и № 171 от 11 июня 1921 г., вводящие систему «оккупации»: создание 6 боеучастков со всеми атрибутами «чрезвычайщины», взятие в заложники мирных жителей и создание концлагерей, применение ядовитых газов для подавления сопротивления наиболее непримиримых партизан и т.п.). Образцы оружия, применявшегося войсками командарма М.Н. Тухачевского против крестьян, дают представление о военном соотношении сторон и о перспективах исхода восстания.