• +7 (4752) 72-63-13
  • tokm@cult.tambov.gov.ru
  • вт, ср 10:00–18:00; чт 13:00–21:00; пт-вс 10:00–18:00
Вторник, 22 октября 2019 16:53

Проведена мультимедийная лекция «Спорт и семья Романовых. Спортивные традиции Тамбовской губернии» в рамках грантового проекта "Православная инициатива 2018-2019"

17 октября 2019 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» была проведена мультимедийная лекция в рамках реализации Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» историко-краеведческого проекта «Блаженству общего радея…» о династии Романовых в России и Тамбовском крае «Спорт и семья Романовых. Спортивные традиции Тамбовской губернии» для 22 студентов 2 курса Тамбовского областного медицинского колледжа.

Старший научный сотрудник Пудовкина Наталия Валерьевна познакомила студентов с историей появления спорта и спортивных игр в России. Участники узнали, что коньки в нашу страну привез Петр I, а также он очень любил играть в шахматы. Императрицы Анна Иоановна, Елизавета Петровна и Екатерина II слыли отличными охотницами. На слайдах ребята увидели сохранившийся бильярдный стол в Китайском дворце, за которым играла Екатерина II. Николай I устраивал лагеря для кадетов в Петергофе, где они занимались различными физическими упражнениями, учились держаться в седле, стрелять, столярить, а также проводил праздник «Царскосельская карусель» в духе средневековья. При помощи виртуального тура «Николай I» учащиеся медколледжа смогли увидеть картину О. Верне, где изображена императорская семья в костюмах средневековья и подарок Александры Федоровны от её родных - Потсдамский кубок.

Затем юные медработники узнали, что в Тамбове понятие «спорт» появляется в XIX веке, когда начинают складываться общества: охотничьи, автомобильные. Очень много приобретали жители велосипедов, даже был издан устав движения велосипедистов и механических средств, а в начале XX века появляется и свой каток, который пользовался большой популярностью в городе. Из фондов музея им показали коньки, фотографии учащихся гимназии начала ХХ века.

В завершении мультимедийной лекции студенты приняли участие в мастер-классе - нарисовали розу – символ праздника «Волшебство белой розы», который проходил в Потсдаме в 1829 году в честь прусской принцессы Шарлотты, императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Ребята очень были воодушевлены такой работой, очень старались правильно рисовать, у всех получились очень разные цветы, но все остались довольны и благодарили за проведенное мероприятие. Рисовали вместе с творческой студией «Эбру - Тамбов».

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

Прочитано 452 раз
© 2020 Тамбовский областной краеведческий музей
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна

Перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика